Языковая версия
Радио

Статьи

Почему Коран был ниспослан на арабском языке?
04 августа, 2021 года 272 Басып шығару нұсқасы

«Изучайте арабский язык, ибо поистине, он приводит в порядок разум и прибавляет мужества!» (Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.).  

Арабский язык является одним из древнейших языков планеты, важнейшим историческим наследием человеческой цивилизации, во многом повлиявшем на ход мировой истории. 

Арабский язык для каждого мусульманина – прежде всего язык последнего Пророка Мухаммада (с.а.с.) и последнего Писания, ниспосланного Всевышним, – Священного Корана. 

«Это – аяты ясной Книги [Корана, ниспосланного Всевышним Аллахом для различния истины и лжи]. Поистине, Мы ниспослали её в виде Корана на арабском языке, чтобы вы могли понять его [смыслы]» (Юсуф», 1-2). 

Несмотря на то, что на земле около 15000 разных языков, Коран ниспослан именно на арабском. Почему же? Хафиз Ибн Касир (р.а.) даёт этому такое объяснение: «Арабский язык – самый красноречивый из языков, самый понятный и самый широкий [по способам] передачи смыслов, которые только могут возникнуть в голове. Поэтому самая почтенная Книга ниспослана на самом почтенном языке самому почтенному Посланнику (с.а.с.) через самого почтенного Ангела (мир ему) в самой почтенной части земли, и началось её ниспослание в самый почтенный месяц года, то есть в Рамазан».

Сам Аллах называет арабский язык понятным, доступным для человека и облегчающим восприятие информации. Он сказал: «Мы облегчили его [Коран, ниспослав] на твоём [арабском] языке, чтобы они могли принять наставление [и уверовать]» (ад-Духан, 58). 

Арабский был языком знания, на протяжении многих веков на огромных территориях. Арабский язык также язык медицины, поэзии, математики, астрономии и других наук.

В то время, когда запад смотрел на восток с восхищением и завистью и учился у его обитателей, этот язык был, поистине, мировым языком. И это продолжалось на протяжении столетий. 

Данный язык один из наиболее чистых языков, он меньше всего подвергся влиянию других иностранных языков и культур. 

А теперь обратимся к арабскому, для того чтобы понять суть человека с языковой позиции. «Человек» – انسان (Инсэн) образовано от слова «Видение» – اناس (инэс). Люди называются людьми (انس – инс), т.к. они, в отличии от джинов, видимы. Слово джинн образовано от глагола джанна (جنّ), что значит «скрывать», «покрывать». 

Всевышний Аллах сказал: «Если обнаружите в них зрелость ума» (а-Ниса, 6).

«Мы заключили договор с Адамом [чтобы он не ел плод с дерева], но он забыл [и нарушил договор] » (Та Ха, 115). Здесь используется однокоренное слово «забыл» (نسي – насия). «Человек» (Инсэн) образовано от слова «Забывчивость» (نسيان – нисьян).

Знание этих смыслов дает огромную пользу. «Забывчивость» – указывает на разум человека. Человек – тот, кто забывает и вспоминает, и это указывает на ум. Он нуждается в напоминании и учебе. Он должен развивать свой разум и беречь его, т.к. это великая милость. Человеку необходимо учиться, развиваться, расти, становится мудрее и обучать. Рост и развитие – это признак человека. Ибн Аббас (р.а.) говорил: «Человек назван (в арабском языке словом) «Инсан», потому что с ним (в начале истории) был заключён завет, а он забыл («насия») об этом» (Табарани). «Верующий человек создан так, что он подвержен соблазнам, приносит покаяние и забывает, а когда ему напомнят, вновь вспоминает (об Аллахе)» (Табарани). Итак, слово «Человек» несет в себе смысл «Забывчивости», потребности в напоминании и учебе.

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары