Тілдік нұсқа
Радио

мақала

О добром отношении к животным    
03 желтоқсан, 2014 жыл 13 Басып шығару нұсқасы
d2d4365c29294c98a6a75325d922a937_big-300x224Мы знаем, что Ислам является религией, которая предписывает милостивое отношение к людям и животным. Пророк Аллаха (мир ему и благословение) был послан не только в качестве милости к людям, но ко всему живому, как сказано в Коране:

وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِلْعَالَمِينَ

«Мы послали тебя только как милость для миров» (Коран, 21, 107).


Если посмотреть на хадисы Пророка (мир ему и благословение), то мы увидим, что он всегда говорил о необходимости проявления милости к созданиям Аллаха, в том числе и к животным.


Госпожа Аиша (да будет доволен ей Аллах) сообщает:


[blockquote style="3"]كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يضع لها الإناء فتشرب، ثم يتوضأ بفضلها[/blockquote]


«Пророк Аллаха (мир ему и благословение) обычно наклонял сосуд с водой, чтобы из него могла попить кошка, а потом делал вуду (омовение) этой водой» (Аль-Муджам аль-Аусат, Табрани, хадис 7949).


В другом хадисе сказано:


[blockquote style="3"]إذا سافرتم في الخصب، فأعطوا الإبل حظها من الأرض[/blockquote]


«Когда вы путешествуете по обильным (плодородным) землям, отпускайте ваших верблюдов пастись, чтобы они могли насытиться» (Сахих Муслим, хадис 1926).


В некоторых хадисах подчеркивается необходимость милосердия к животным даже во время забоя. Сподвижник Шаддад ибн Аус (да будет доволен им Аллах) передает, что Пророк Аллаха (мир ему и благословение) сказал:


[blockquote style="3"]إن الله كتب الإحسان على كل شيء، فإذا قتلتم فأحسنوا القتلة، وإذا ذبحتم فأحسنوا الذبح، وليحد أحدكم شفرته، فليرح ذبيحته[/blockquote]


«Поистине, Аллах предписал вам доброту во всем. Поэтому, когда вы забиваете животное, делайте это как можно менее болезненным способом. Наточите нож и облегчайте (страдания) вашего животного» (Сахих Муслим, хадис 1955).


В следующем хадисе Пророк Аллаха (мир ему и благословение) предостерегал свою общину от жестокого обращения с животными, рассказав историю женщины, которая жестоко обращалась со своей кошкой – они не кормила ее и не отпускала ее добыть себе пропитание. Сказано было, что за это она оказалась в Аду (Сахих аль-Бухари, хадис 3318, передал Ибн Умар).


[blockquote style="3"]دخلت امرأة النار في هرة ربطتها، فلم تطعمها، ولم تدعها تأكل من خشاش الأرض[/blockquote]


В другом хадисе рассказывается о проявлении жалости к собаке:


Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает, что Пророк (мир ему и благословение) рассказал своим сподвижникам такую историю:


[blockquote style="3"]بينما كلب يطيف بركية، كاد يقتله العطش، إذ رأته بغي من بغايا بني إسرائيل، فنزعت موقها فسقته فغفر لها به[/blockquote]


«Однажды блудница из иудеев увидела собаку, которая кружила вокруг колодца, страдая от жажды. Женщина сжалилась над ней, сняла туфлю, достала воды и напоила из нее собаку. За это Аллах простил ее грехи» (Сахих аль-Бухари, хадис 3467).


Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что Пророк (мир ему и благословение) подчеркивал необходимость проявления доброты ко всем живым существам.


Сайт Ан - Ниса

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Күнтізбе

    Жоғары