Тілдік нұсқа
Радио

мақала

Жертвоприношение во имя Аллаха
03 қазан, 2014 жыл 19 Басып шығару нұсқасы

049050053048056055051050049Уважаемые мусульмане! Приближается праздник «Құрбан Айт». Пусть Аллах Всемогущий примет ваши жертвоприношения.


Приносить жертвоприношение стало обязательным на второй год хиджры, в период переселения Пророка Мухаммада из Мекки в Медину. Однажды Пророк обратился к дочери Фатиме, чтобы та пошла и посмотрела, как приносят жертвоприношение. Ведь тогда прощаются все грехи человека. В Коране сказано: «Читай намаз и совершай жертвоприношение». Пророк Мухаммад сказал, если люди, у которых есть возможность совершать жертвоприношение, не осуществляют один из столпов религии «Ислам», не подходили к священным местам.


В хадисе сказано, что для жертвоприношения нужно выбирать лучший скот. В Коране написано, что Аллаху не хватит ни мясо, ни крови скота. Но Всевышнему достаточно набожности человека. Мусульманин, который приносит жертвоприношение, должен сам резать барана. Но если верующий не умеет или не может резать животное, он должен кого-то попросить это сделать, но при этом присутствовать во время жертвоприношения.


В своих хадисах Пророк говорил, что за каждый клок шерсти скота, человек получит милость Аллаха. Сподвижники Пророка обратились к нему с вопросом: «Что такое жертвоприношение?». Тогда он ответил, что жертвоприношение было предписано предками Ибрахима(Ғ.С). Тогда сподвижники спросили, а какая им милость будет? Он ответил, что будет учитываться каждый клок шерсти скота. Для милости Аллаха нужно приносить жертвоприношение с искренним намерением. В хадисе сказано, что следует приносить в жертвоприношение хороший скот. В Коране сказано, что Всевышнему недостаточно жертвоприношения скота. Но Ему достаточно искренней веры человека и набожность. При жертвоприношении важно самому человеку разделывать скот. Если мусульманин не умеет, он должен воспользоваться чьей-либо помощью, но при этом он обязан присутствовать.


Автор: Аманбол қажы Рымқұлұлы - главный имам мечети «Жыржыс қажы» Бухар-Жырауского района


Перевод Бакытгуль Окасовой





Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Күнтізбе

    Жоғары