Тілдік нұсқа
Радио

мақала

Первая ночь в могиле
18 қыркүйек, 2014 жыл 29 Басып шығару нұсқасы

Kabirdegi_surakДве ночи. Первую ночь человек проводит в своем доме среди родных людей. Следующей ночью появляется ангел смерти Әзірейіл и по велению Аллаха он забирает душу человека.
В первую ночь человек находится среди близких людей, на вторую ночь, напротив, он лежит в одиночестве в самом тёмном месте – в могиле.
Рано или поздно смерть настигнет каждого. В Коране, в суре «Бақара» сказано: «Всё в этой жизни временно, только Аллах вечен».
По поводу загробной жизни, в частности, первой ночи в могиле, многими учёными написано множество книг.
Однажды пророк рассказывал своим соратникам о рае и об аде, о мучениях человека в могиле. Тогда Осман не выдержал и пустил слезу. Такая реакция привела товарищей Османа в замешательство, и они задали ему вопрос, почему Осман не плакал во время рассказов об аде и рае. А именно прослезился после того, как пророк начал говорить о мучениях человека в могиле. Осман, в свою очередь, ответил: «Ведь именно в тогда, в могиле я буду в одиночестве». Человек живёт так, будто никогда не умрёт. А когда он предстанет перед Аллахом, будет глубоко сожалеть. В суре Мүминун сказано, что в конце, когда людей настигнет смерть, они будут просить, вернуть им жизнь, ссылаясь на то, что у них есть незаконченные благие дела. Но признавать перед Аллахом свои ошибки после смерти поздно. Вчера Всевышний подарил вам жизнь. Но вы не оценили её, те драгоценные минуты. То, что пили люди – эта водка, чем занимались – воровством, что показывали – злодейство. Теперь предстали перед Аллахом и просят вернуть к жизни, но где они были, когда нужно было поклоняться Всевышнему и молиться Ему? В чём проявлялось их богослужение? Спасло ли оно их от мучений в аду? Конечно, нет.





Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Күнтізбе

    Жоғары