Тілдік нұсқа
Радио

мақала

Билингвальность помогает сохранить мозг молодым
12 маусым, 2014 жыл 20 Басып шығару нұсқасы

Билингвальность помогает сохранить мозг молодымКак установили последние исследования, способность говорить на нескольких языках поможет вам сохранить более ясное мышление в пожилом возрасте, даже если вы учили второй язык уже будучи взрослым.
«В предыдущих исследованиях, если у билингвов была деменция, то она наступала на 4-5 лет позже, чем у монолингвов», — говорит доктор Томас Бэк (Thomas H.Bak) из Центра изучения когнитивного старения и когнитивной эпидемиологии в Эдинбурге.
Однако, по его словам, ученые не могли определить, обеспечивает ли молодость мозга сам факт овладения еще одним языком, или это люди, изучающие второй язык, изначально имеют другой, более здоровый мозг.
«Проблема в том, то мы не знали, как подойти к расшифровке этой причинно-следственной связи, — говорит Бэк в интервью Reuters Health.— Это очень сложный вопрос, и, чтобы ответить на него, нам потребовались совершенно особые люди».
В новом исследовании пожилые люди, владеющие двумя языками, сдали тесты на когнитивные способности лучше, чем те, кто знает только один язык, даже если несколько десятков лет назад при проверке умственных способностей первые показывали не лучшие результаты. Это значит, что изучение второго языка, по крайней мере частично, действительно предопределяет здоровье мозга в пожилом возрасте, говорит Бэк.
«Вероятно, здесь имеет место обусловленность в обоих направлениях, но нам удалось показать, что билингвизм действительно оказывает воздействие, которое нельзя объяснить прежними различиями», — сказал он.
В его исследовании участвовали 853 шотландца, проходивших проверку умственных способностей в 1947 году в возрасте 11 лет, и повторно в 2008-2010 годах, когда им было примерно по 70 лет.
Из них 262 человека выучили еще один язык, помимо английского, преимущественно до 18 лет, при этом на момент второй проверки только 90 из них активно пользовались вторым языком.
Даже с учетом результатов первого теста интеллектуальных способностей, люди, выучившие второй язык, показали лучшие результаты в чтении, разговорном языке и общем умственном развитии в пожилом возрасте, чем те, которые никогда не учили второй язык.
Для 65 людей, выучивших второй язык после 18 лет, отношение было точно таким же, и показатели были еще лучше у тех, кто владеет тремя, четырьмя и пятью языками, пишет издание по неврологии Annals of Neurology.
«Я думаю, что это исследование могло быть сделано только с этой шотландской группой, — говорит исследователь Фергус Крейк (Fergus Craik). — Я не удивлен результатом, но отлично, что мы получили это подтверждение».
Крейк не участвовал в новом исследовании, он старший научный сотрудник Исследовательского института Ротмана в Научном центре здоровья Бэйкрест при Университете Торонто.
Всегда возникает вопрос, «что было первым» — билингвизм или лучшие умственные способности, говорит Крейк. Но, в общем и целом, люди становятся билингвами не ради самого билингвизма или потому что они умные, а потому что им приходится, говорит он.
«Не думаю, что в изучении языков есть что-то волшебное. Хорошую функциональность мозга обеспечивает умственная и физическая активность на протяжении всей жизни, но изучение языков очень полезно для тренировки мозга», — говорит Бэк.
Изучение второго языка улучшает определенные мозговые функции, преимущественно связанные с лобной долей мозга, но не все.
«Оно действительно улучшает подвижный интеллект и исполнительное функционирование, потому что вам приходится контролировать два языка. Пока вы общаетесь на одном языке, вам приходится руководить и контролировать второй язык».
Мультилингвизм
Предположительно, знание более двух языков еще больше улучшает мышление, но это пока открытый вопрос, говорит Крейк.
Эти результаты могут воодушевить тех, кто давно покинул школьную скамью, но все еще интересуется изучением второго языка, говорит Бэк. Он не берется рекомендовать изучение языка как средство предотвращения деменции, но для тех, кто интересуется языками, это может быть неожиданным плюсом.
«Я не собираюсь призывать к этому всех поголовно, но если в вашем доме будут звучать несколько языков, это будет прекрасной тренировкой для мозга и отличным развлечением», — говорит он.


Источник: OnIslam





Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Күнтізбе

    Жоғары