Тілдік нұсқа
Радио

мақала

Пророк и женщины
02 шілде, 2015 жыл 25 Басып шығару нұсқасы

 brak v islameПомните: когда к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) снизошло первое откровение, к кому он пошёл за советом? Он не пошёл к своему дяде или к друзьям, он пришёл прямо к Хадидже, к своей жене – матери правоверных (да будет доволен ею Аллах). Аллаху также было угодно, чтобы последний день жизни Посланник Аллах (мир ему и благословение) провёл в комнате Айши (да будет доволен ею Аллах). Таким образом, начало и конец пророчества у Любимца Аллаха (мир ему и благословение) прошло с женщиной.


Нет сомнения в том, что Всевышний Аллах определил женщине огромную роль на этом свете. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) отдал ей должное место и наделил большими правами. Отношение Пророка (мир ему и благословение) к женщинам


         Известно, что женщины и мужчины часто приходили к Пророку (мир ему и благословение) и задавали ему вопросы. Так, однажды к Пророку (мир ему и благословение) пришла группа женщин, и они начали задавать ему множество вопросов, причём достаточно громко. В это время пришёл Умар Ибн Хаттаб (да будет доволен им Аллах). Попросив разрешения у Посланника Аллаха (мир ему и благословение) войти, он вошёл. Когда женщины услышали голос Умара (да будет доволен им Аллах), сразу же спрятались и замолчали. Пророк (мир ему и благословение) рассмеялся на это. Умар ибн Хаттаб (да будет доволен им Аллах) спросил его: «Почему ты смеёшься, о Посланник Аллаха?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Из-за этих женщин. Они так громко говорили и задавали мне так много вопросов, а когда ты пришёл, они спрятались и замолчали».


Тогда Умар (да будет доволен им Аллах) рассердился и сказал: «Вы сами себе враги, вы боитесь меня больше, чем Посланника Аллаха!» Некоторые женщины попросили разрешения у Посланника Аллаха (мир ему и благословение) ответить Умару (да будет доволен им Аллах). Пророк (мир ему и благословение) одобрил. Одна из женщин сказала: «Да, потому что ты грубый и резкий, а Посланник Аллаха милосердный и мягкий». Пророк (мир ему и благословение) улыбнулся.


Этот случай из жизни Пророка (мир ему и благословение) свидетельствует о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) принимал женщин и отвечал на интересующие их вопросы, когда они приходили по отдельности или коллективно.


Во времена Пророка (мир ему и благословение) самым известным хирургом была женщина по имени Умму Атийя (да будет доволен ею Аллах). Она известная сподвижница. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) брал её с собой в походы, чтобы помогать раненым и больным.


Пророк (мир ему и благословение) уделял большое внимание талантам женщин, особенно если это касалось образования. Пророк (мир ему и благословение) повелел сподвижнице аш-Шифа (да будет доволен ею Аллах) обучать свою жену Хафсу (да будет доволен ею Аллах). Кроме того, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) уделял внимание обучению Айши (да будет доволен ею Аллах). Так, Айша (да будет доволен ею Аллах) передала более двух тысяч хадисов. Госпожа Айша (да будет доволен ею Аллах) хорошо разбиралась в вопросах исламского права. Люди обращались к ней по вопросам религии. Естественно, всё это благодаря наставлениям Посланника Аллаха (мир ему и благословение), который уделял своим жёнам особое внимание.


Однажды, когда Пророк (мир ему и благословение) находился в окружении своих сподвижников, пришла женщина, известная своим злым и острым языком. В тот момент Пророк (мир ему и благословение) вместе со сподвижниками принимали пищу. Она попросила еду. Пророк (мир ему и благословение) хотел угостить её, но она ответила, что хочет то, что во рту Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Он дал ей это, после чего она стала самой правоверной женщиной Медины.


Пророк (мир ему и благословение) дал женщинам возможность совершать намаз в мечетях, включая и мечеть самого Пророка (мир ему и благословение). Он говорил: «Не запрещайте рабыням Аллаха посещать мечети». Когда женщины начали посещать мечеть Пророка (мир ему и благословение), их стало так много, что Пророк (мир ему и благословение) приказал сделать отдельную дверь для женщин, которая сохранилась до наших дней. Эта дверь так и называется – «дверь для женщин». В мечети женщины собирались после намаза, слушали его проповеди и обучались.


Посланник Аллаха (мир ему и благословение) придавал большое значение просьбам женщин.


         Во времена Пророка (мир ему и благословение) женщины принимали активное участие во многих важных политических и общественных делах.


Забота о женщинах со стороны Посланника (мир ему и благословение) была постоянной. Даже в предсмертный миг последнее Его завещание было таким: «Я завещаю вам обходиться с женщинами хорошо».

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Күнтізбе

    Жоғары