Тілдік нұсқа
Радио

мақала

Как совмещать работу и оразу в священный месяц Рамазан?
07 шілде, 2015 жыл 201 Басып шығару нұсқасы
49869«В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (Аль-Бакара, 185 Аят).

В этом Аяте говорится, что следует соблюдать пост. Но как совмещать работу и оразу? Этот вопрос интересует практически всех постящихся мусульман. Важно понимать, что ораза – пост – это один из столпов Ислама, который обязательно следует соблюдать. В настоящее время можно и реально совмещать работу с постом в зависимости от уровня сложности самой работы.

Если работа у мусульманина физически сложная, то на период священного месяца Рамазан верующий должен взять отпуск. Но если не получается выйти в отпуск, человек должен самостоятельно решать: соблюдать пост или нет.

Но если мусульманин всё-таки решил, что сможет совмещать пост с работой, он должен рассчитать свои силы и возможности. При возникновении негативных эмоций, надо справляться с ними, держать себя в руках. Если на рабочем месте возникает конфликт, лучше встать и выйти из помещения, нельзя ругаться постящемуся. Если ваши коллеги сплетничают, обсуждают кого-то, не участвуйте в этом. Не злитесь, не жалуйтесь и не сплетничайте.

Бакытгуль Окасова

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Күнтізбе

    Жоғары